Combidämpfer

Produkte

Ein Combi-Dämpfer (oder Kombidämpfer) ist ein professionelles Gargerät, welches hauptsächlich in Restaurant, Hotel- und Großküchen, im Catering, der Systemgastronomie und in der Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt wird. Ein großer Vorteil ist hier der eingesetzte Dampf, damit bleibt alles saftig. Mit der Funktion „Dämpfen“ lassen sich Gemüse, Kartoffeln und auch Fisch sehr gut zubereiten. Mit „Heißluft“ oder auch mit Kombinationshitze (Heißluft und Dampf) kann man braten und schmoren, aber auch backen. Der Nachteil an Heißluft: die Speisen trocknen schnell aus und ab, die Garzeit kann je nach Produkt sehr lange sein. Andererseits bekommt man aber Lebensmittel beim Dämpfen nicht knusprig. Ein RATIONAL Combi-Dämpfer verfügt daher über drei Garmedien in einem Gerät: „Feuchte Hitze = Dämpfen“ und „Trockene Hitze = Heißluft“ und beides kombiniert. Diese können wahlweise einzeln, nacheinander oder kombiniert werden, das ist dann der sogenannte Kombidampf. Die kombinierte Technologie ergibt gleichzeitig auch unterschiedliche Schreibweisen als da wären Combi-Dämpfer, Kombi-Dämpfer, nur Combi oder Kombidämpfer. Ein RATIONAL Combi-Dämpfer bietet die unterschiedlichsten Anwendungs- möglichkeiten und ist daher in einer gewerblichen Küche kaum mehr wegzudenken. Fast alle Garabläufe der traditionellen Küche können in nur einem Gerät durchgeführt werden. Aufgrund seiner Vielfalt ersetzt er Kochgeräte wie Kipper, Kochkessel, Bratplatte, Grill, Fritteuse, Drucksteamer, Holdomat, Salamander, Mikrowelle sowie Heißluftofen. Folgende Einstellungen können mit dem Combi-Dämpfer vorgenommen werden:

  • Betriebsart Dampf von 30-130°C: der Frischdampf wird im sogenannten Dampfgenerator erzeugt und drucklos in den Garraum transportiert und mit dem Lüfterrad verteilt. Besonders geeignet für Gemüse, Kartoffeln und Fisch.
  • Kombidampf (Heißdampf): Temperaturbereich zwischen 30-300° Celsius, 0-100 % exakte Feuchte. Besonders geeignet für alle Arten von Braten, Fleisch und Geflügel, sowie Fisch und Backwaren.
  • Heißluft / Trockene Hitze: Temperaturbereich zwischen 30-300° Celsius, 0-100 % maximale Feuchte. Besonders geeignet für alles Kurzgebratene wie z.B. Steaks, gegrillte Produkte sowie Beilagen wie beispielsweise Bratkartoffeln und zum Backen von Pizza.

Aus der Vielfalt der Garprogramme und deren Kombinierbarkeit ergeben sich für den Anwender praktisch unbegrenzte Möglichkeiten. Im Zusammenspiel mit dem richtigen Zubehör können bis zu 90 Prozent der in Profi- und Großküchen produzierten Speisen problemlos zubereitet werden. Ob Sie Dämpfen, Blanchieren, Grillen, Schmoren, Backen oder Braten möchten – dank des Kombidämpfers sind alle Gararten mit nur einem Gerät abgedeckt. Zusätzlich steht dem Anwender noch die sogenannte Finishing®-Funktion (Regenerieren) zur Verfügung. Mit diesem Garprozess können vorgegarte, gekühlte Speisen in kurzer Zeit ohne Qualitätsverlust auf Verzehrtemperatur gebracht werden. Die Qualität der Speisen bleibt auf höchstem Niveau, weil langes Warmhalten hinfällig wird und die Speisen punktgenau zur Vollendung gebracht werden können. Auch Überproduktion wird so minimiert, da nur die tatsächlich benötigte Menge erwärmt wird. Fleisch kann zu 80 % „rare“ vorgebraten werden, wenn es nach dem Regenerieren „medium“ gegart sein soll.

R & H – wo Wirtschaftlichkeit und
Service einfach stimmen…

professionelle Beratung und Planung bis zur gemeinsamen Verwirklichung Ihrer Visionen – Rom & Hermetter Grossküchen  – Ihr Komplettanbieter für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.

Sie haben Fragen?

So finden Sie uns